Francotech

Riso EZ 571E - Pb encre

Espace de discussion entre techniciens

Modérateurs: Jo, Konicaman

Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Mer 27 Mai 2020 23:20

Bonjour,
J'ai un dupli Riso EZ 571E et depuis quelques temps, la première épreuve qui se lance automatiquement après fabrication du master sort presque totalement blanche. Les 10 premières copies qui suivent ont au recto le même motif répété plusieurs fois à environ 10 cm d'écart et au verso c'est tout gris. Ensuite les feuilles sont normales, recto imprimé correctement et rien sur le verso.
J'ai nettoyé le rouleau de pression à l'essence F mais ça n'a rien changé.
Une idée ?
Merci !
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés

Publicité

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar David » Jeu 28 Mai 2020 21:55

Bonsoir,
c'est une bonne question, et tout est bien indiqué.
Donc tout d'abord. Félicitations.

Pour la suite. Y a t'il eu un démontage de la machine à l'arrière et en particulier au niveau des vis du moteur?

Je suppose que vous avez essayé de mettre le rouleau de pression dans l'autre sens? Il se démonte facilement. (et c'est une mauvaise piste)

Je n'ai plus de Riso en parc (normalement), mais ça me fait penser à un problème de synchro. Dans la doc, il y a normalement un réglage indiqué.

La synchro : C'est la synchronisation entre le départ de la feuille avec l'image du Master. S'il y a un décalage, l'impression se fait directement sur le rouleau de transfert (et bien oui, puis que la feuille arrive en avance ou en retard) et bien sur cela explique pourquoi on retrouve l'image au verso.
Pour les Riso qui ne fonctionne pas pendant longtemps, il faut parfois lancer un réencrage lorsque l'impression est pâle. Je n'y crois pas pour ce cas.

Le réglage de syncho se fait par l'arrière en alignant les pignons avec deux ou trois piges. C'est un peu long la première fois à faire.
Avatar de l’utilisateur
David
Admin King of Master suprême du copieur
Admin King of Master suprême du copieur
 
Messages: 2886
Inscription: Mer 22 Mai 2002 23:00
Localisation: ALENCON - France
Groupe: Techniciens Confirmés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Ven 29 Mai 2020 19:24

Merci David pour votre réponse !
C'est sympath de soulever plusieurs hypothèses, parfois ça mène à une conclusion à laquelle on ne serait pas arrivé seul. :)

À la faveur d'une autre "panne" hier, j'ai sorti le rouleau de pression que je l'ai nettoyé en me disant que c'était peut-être la cause (mais sans trop y croire, vu que si ça pouvait expliquer l'encrage au verso, ça n'expliquait pas le décalage et la répétition du motif). Du coup j'ai constaté qu'il ne peut pas être mis dans l'autre sens, il n'y a pas de pas de vis côté "fond". Et ça n'a en effet rien changé, le rouleau de pression est de nouveau sale après seulement 1 master refait depuis.

Le dupli fonctionne 6 jours sur 7, 11 mois sur 12, il ne reste donc jamais sans fonctionner plus de 2 semaines consécutives (et là, aucune interruption de plus de 3 jours depuis le mois d'octobre).

Il n'y a pas eu de démontage du capot arrière entre le moment où ça fonctionnait et le moment où ça a commencé à faire ça.
Vous évoquez une synchronisation qui me fait réaliser que la machine a été déménagée, et que malgré les protections, rien ne pouvait amortir les vibrations du chemin chaotique avant d'arriver à destination : cela peut-il causer une désynchronisation ?

Si je pousse le raisonnement, ça pourrait expliquer aussi pourquoi sur 700 copies, tout à coup 5 à 6 copies sont propulsées en sortie bien plus loin que d'autres, puis ça reprend normalement...

Mais je n'ai rien trouvé dans le manuel qui évoque un réglage de synchronisation, savez-vous où je peux trouver les instructions pour y procéder ?

Encore merci de votre aide ! :)
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar David » Lun 01 Juin 2020 18:49

Dans le manuel technique le chapitre 3 traite du MAIN DRIVE, et dans le manuel de démontage (Removing the Main Drive Assembly), il y a 3 piges (JIG) à mettre dans les 3 pignons (le troisième est plus loin et concerne la pompe).
S'ils sont bien synchronisés, il faut chercher ailleurs.
En général, je retire le tambour pour faire ce réglage et surtout, la machine est débranchée.


Sinon, il y a un réglage d'ajustement à la fin de ce chapitre. (Adjustment
1. Print Drum <Position-A> Adjustment
)
Avatar de l’utilisateur
David
Admin King of Master suprême du copieur
Admin King of Master suprême du copieur
 
Messages: 2886
Inscription: Mer 22 Mai 2002 23:00
Localisation: ALENCON - France
Groupe: Techniciens Confirmés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Lun 01 Juin 2020 23:11

Merci infiniment David, je n'ai plus qu'à m'y mettre dès que j'aurai le temps.
Belle soirée !
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Mar 02 Juin 2020 20:54

Je réalise que je n'ai que le User's Guide et pas le Technical Manual.
Le seul que j'ai trouvé en ligne est pour les séries RZ2 et RZ3, je ne retrouve pas tout à fait les mêmes schémas, je suis un peu perdue... Savez-vous où je peux télécharger celui des séries EZ5 ?

Merci encore !
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Mer 03 Juin 2020 20:11

Cette fois-ci le dupli froisse le papier au moment où il arrive au niveau du rouleau de pression, plus aucune impression possible.
Si quelqu'un sait m'aider...

Merci !
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar macguyver » Jeu 25 Juin 2020 13:58

bonjour,
j'ai lu attentivement vos questions réponses,
on aurait pu effectivement croire à un problème de synchro sur vos 1er dire mais quand tout fonctionne bien vous ne nous dites pas que l'image est décalée sur vos copies??
donc pour moi pas un soucis de sycnhro, mais plus un problème lié à votre déménagement comme indiqué,
je pense que comme beaucoup de client vous avez du prendre par la tablette de chargement du papier et que vous avez décalé celle-ci, ce qui génère un décalage de prise papier au démarrage ( d'ou l'encrassement du rouleau)
ensuite avec l(usure des patins le symptôme s'amplifie jusqu'à votre froissage papier actuelle.
je préconise un remplacement des patins de prise papier ainsi que du stripper et réglage de cette tablette montée plateau!!et cela devrait repartir.
voyez avec un tech riso pour cela
bon courage
Mac
nous ne sommes pas les plus grands mais nous serons les meilleurs!!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
macguyver
Licence
Licence
 
Messages: 966
Inscription: Dim 18 Mai 2008 23:00
Localisation: Ile de France
Groupe: Techniciens Confirmés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Jeu 25 Juin 2020 17:32

Bonjour,

Merci d'avoir pris le temps de vous intéresser à mon problème et d'avoir répondu !

Le dupli n'a jamais été porté par la tablette de chargement ni par tout autre élément d'ailleurs, j'ai toujours prévenu les personnes qui m'ont aidée à le déplacer de le soulever exclusivement par les 4 barres métalliques prévues à cet effet.

Avec l'aide en visio d'un spécialiste (encore merci David !), nous avons pu résoudre une partie du problème, qui était lié à une désynchronisation. Néanmoins le souci des 10 premières copies salies au verso et du motif répété au recto demeure. Du coup je vais suivre votre conseil et changer également le stripper, les patins ont été changés récemment.

Encore merci !
Bonne journée :)
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés

Re: Riso EZ 571E - Pb encre

Messagepar BooCloDor » Mar 22 Sep 2020 17:51

À ceux qui ont suivi et/ou aidé : le problème est résolu !
Après avoir quasiment désossé toute la machine :? , le coussin d'amortissement dans le levier de pression était complètement délité et effrité. Je l'ai changé, refait les alignements et synchronisations, et depuis, on dirait que le dupli est neuf !
Si ça aide qq'un un jour... :wink:

Bonne journée à tous
BooCloDor
Aucun diplome
Aucun diplome
 
Messages: 9
Inscription: Mer 27 Mai 2020 23:11
Groupe: Utilisateurs enregistrés


Retourner vers Techniciens

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 1 invité

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Connexion